当前位置:主页 > 行业新闻 >

学校社区齐上阵 广西禁毒工作探索新模式(组图

“自从当上小小宣传员之后,我在课后会专门去阅读禁毒的相关知识,对毒品预防有了更多的认识,在平时的学习生活中,也会经常把学到的这些禁毒知识告诉给同学和爸爸妈妈听,希望每个人都懂得毒品的危害,珍爱生命、远离毒品。”陈丽妃是南宁市第五十七中学的小小宣传员,她从初一开始就担当义务宣传员,向身边的同学和家长积极宣传禁毒知识。

学校社区齐上阵 广西禁毒工作探索新模式(组图)

走进南宁市第五十七中学,一篇篇发人深省的禁毒教育征文作品展整齐地贴在毒品预防教育读书走廊上。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

学校社区齐上阵 广西禁毒工作探索新模式(组图)

广西新闻网南宁5月29日讯(记者 冼妍杏)近年来,广西在加大缉毒力度的同时,通过打造青少年毒品预防教育基地,提升青少年的拒毒防毒意识,还将社区戒毒社区康复作为推进禁毒社会化的基础工作,为深入开展禁毒人民战争创造了有利的社会环境、舆论氛围和群众基础。

毒品预防教育校园阵地网络初具规模

“它正扇动着腐臭的翅膀,飞过那惨痛的历史,来到你我身边,它摧残着人的身躯,荼毒着人的精神,毁灭着人活着的希望,多少家庭妻离子散,多少青年的前途毁于一旦,仅仅是因为它――毒品……”走进南宁市第五十七中学,一篇篇发人深省的禁毒教育征文作品整齐地贴在毒品预防教育读书走廊上。

该毒品预防教育读书走廊属于“青秀区青少年毒品预防教育基地”的其中一部分。据了解,“青秀区青少年毒品预防教育基地”由“毒品预防教育宣传走廊”和“毒品预防教育综合活动场所”、青少年毒品预防教育电教室、毒品预防教育读书走廊等部分组成,于2016年建成,是南宁青秀区最早建立的毒品预防教育示范基地之一。

陈丽妃是南宁市第五十七中学的小小宣传员,她从初一开始就担当义务宣传员,向身边的同学和家长积极宣传禁毒知识。广西新闻网记者 冼妍杏 摄

除了建立毒品预防教育示范基地之外,南宁市第五十七中学还开展形式多样的禁毒教育活动,例如:到社区,学生会团委组织学生志愿者,向市民发放禁毒宣传资料;进教室,普法宣传员向同学分发禁毒资料;进基地,小小宣传员向参观的来宾、学生介绍基地;进校园,小小广播员播送毒品预防常识,走廊阅览区摆放预防毒品读本和宣传册供学生随时翻阅,阅读机和LED显示屏循环播放;进家庭,“小手拉大手”,通过“致家长的一封信”向家长宣传禁毒常识……

“2015和2016年,自治区禁毒办拨出专款800多万元,各地配套经费620多万元,在全区校园内建设了毒品预防教育基地134个,毒品预防教育园地409个,在全区111个区县市至少建立一个基地和一个园地;2017年自治区禁毒办拨出专款350万,在全区14个设区市各建设一所市级学校毒品预防教育示范基地。”据自治区禁毒办相关负责人介绍,目前为止,自治区禁毒办已经在全区建立学校禁毒教育基地427所,教育园地959个,形成了覆盖全区各市、县、区的毒品预防教育校园阵地网络。