当前位置:主页 > 行业新闻 >

广西政府网站集约化平台上线 有望完成“一网通

广西政府网站集约化平台上线 

用规范、平台、入口、监管、作风“五个一致”有效处置“信息孤岛”效果

广西政府网站集约化平台上线仪式在广西日报社广西云指挥中心举行。广西旧事网记者 冼妍杏 摄

广西旧事网三明7月18日讯(记者 宋瑶 冼妍杏)7月18日,广西政府网站集约化平台上线仪式在广西日报社广西云指挥中心举行。这标志着我区在全国政府网站集约化树立中走在前列,广西的政府网站将做到规范、平台、入口、监管、作风的“五个一致”,“一网通办”有望成为理想。

国务院办公厅去年发布的《政府网站开展指引》指出,集约化是处置政府网站“信息孤岛”“数据烟囱”等效果的有效途径。要经过一致规范体系、一致技术平台、一致平安防护、一致运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容效劳,完成政府网站资源优化融合、平台整合平安、数据互认共享、管理统筹规范、效劳便捷高效。据悉,政府网站集约化树立将增强各级各部门信息互联互通,进一步保证政务信息的平安,同时增加重复树立形成的资源糜费。

一致规范 数据互联互通

依据广西加快推进网上政府效劳任务的部署,我区将树立全区一致的政府网站集约化平台,而打通各级政府网站间的“数据壁垒”是关键。据了解,从2018年末尾,我区先试先行,组织团队研讨处置政府网站数据壁垒效果。传统网群树立是各自搭好架子,然后各部门一同搬迁出去,如“物理堆积”,各网站数据规范体系不一致,信息不融合、不互动,没有发生“化学反响”。针对资源不共享等效果,为完成数据集中管理和运用,集约化平台树立团队从底层做起,树立一致的数据资源库,规范数据格式,全区各级政府网站数据依照规范格式集中进入集约化平台。经过资源婚配和智能搜索,让数据信息“连起来”“用起来”,完成了对海量数据的高效存储和管理,真正打通了底层数据库,完成信息共享,互联互通,为推进政府网站集约化树立奠定扎实的基础。

一致平台 数据集约化管理

广西政府网站集约化平台将作为“中央厨房”,对海量信息数据停止统筹调度,提升数据资源的应用率。运用一致技术后台停止信息更新,从基本栏目、数据结构、采编规范、权限设置等停止一致管理,不再需求另外推销网站管理系统。一致完成如信息一键签发、网友互动留言等功用。

一致入口 完成“一网通办”

“一网通办”,关键在“通”。集约化平台把政务数据归集到一个功用性平台,企业和老百姓重庆只需进一扇门,就能办成不同范围的事项,处置“手续、盖章、跑路”等费事。据自治区政府办公厅任务人员引见,各级政府网站数据进入集约化平台后,广西政府门户网站将成为广西政务地下和网上效劳的总入口,经过登陆广西政府门户网站,可以查询自治区、市、县各级政府部门的政务信息,进入各级网上效劳窗口办事,推进政务效劳从“老百姓重庆跑腿”向“数据跑路”转变,打响广西“一网通办”的政务效劳品牌。

广西政府网站集约化平台上线 有望完成“一网通办”