当前位置:主页 > 行业新闻 >

增强监视质效 自治区人大护航60周年大庆惠民项

依据2018年自治区人大常委会监视任务方案,自治区十三届人大常委会第四次会议听取和审议自治区人民政府关于自治区成立60周年大庆严重惠民项目树立状况的报告,为做好审议前的预备任务,自治区人大常委会成立了由卢献匾副主任为组长,联络民委的副秘书长、民委组成人员及区直有关部门组成的调研组。

增强监视质效 自治区人大护航60周年大庆惠民项目

增强监视质效 自治区人大护航60周年大庆惠民项目

严重公益性项目:三明园博园。广西旧事网记者 冼妍杏 摄

广西旧事网三明7月28日讯(记者 冼妍杏)“在高度评价自治区人民政府在自治区成立60周年大庆严重惠民项目树立状况方面取得的效果的同时,提三点建议:一是要继续坚持效果导向,锁定既定目的,综合施策,分类处置现存效果,确保圆满完成全年项目树立任务义务;二是要做好完工项目的运用管理,充沛发扬完工项目的应有作用;三是要增强宣传任务,营建有利于项目树立的良好社会气氛。”在7月26日举行的自治区十三届人大常委会第四次会议分组审议上,自治区人大常委会副主任卢献匾表示。

监视是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。近年来,自治区人大一直坚持围绕中心,突出重点,不时扩展监视范围和范围,促进“一府两院”依法行政、公正司法,推进经济社会安康快速开展。

依据2018年自治区人大常委会监视任务方案,自治区十三届人大常委会第四次会议听取和审议自治区人民政府关于自治区成立60周年大庆严重惠民项目树立状况的报告,为做好审议前的预备任务,自治区人大常委会成立调研组,积极组织召开区直部门座谈会,深化钦州、防城港、百色、河池及局部县(区)实地调研、听取汇报,委托10个设区市人大常委会在本市调研,增强监视质效,为自治区成立60周年大庆严重惠民项目护航。

成立调研组 深化各地实地调研

2017年8月,自治区人民政府印发了《自治区成立60周年大庆项目树立实施方案》,实施方案明白,自治区成立60周年大庆项目包括两大类:一是严重公益性项目;二是贴近基层的民生工程项目,其中包括向国度开展革新委争取中央资金支持的民生工程专项。大庆项目从2016年起启动实施,2018年自治区成立60周年大庆前片面完成。

专项审议、视察调研、专题听取报告……自治区人大运用各种监视力气实施多方式监视,使监视任务向纵深开展。

2018年5月中下旬,调研组召开区直部门座谈会,听取自治区发改委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、住建厅、交通运输厅、水利厅、文明厅、卫计委、扶贫办、博览局、移民任务管理局和广西机场管理集团等部门汇报,深化钦州、防城港、百色、河池及局部县(区)实地调研、听取汇报,委托10个设区市人大常委会在本市调研。

自治区十三届人大常委会第四次会议现场。广西旧事网记者 冼妍杏 摄