当前位置:主页 > 行业新闻 >

东兴内地普法活动出靓招 搭建中越谐和友谊桥

广西旧事网记者陈思羽 实习生熊韬

东兴内地普法活动出靓招 搭建中越谐和友谊桥(图)

东兴内地普法活动出靓招 搭建中越谐和友谊桥(图)

横跨北仑河的中越友谊大桥架接中越两国民众的友谊,是两国关系开展的意味和缩影。广西旧事网记者陈思羽 摄

11月初,自治区司法厅、自治区民宗委结合主办的“中国宪法内地行暨广西边关普法活动”启动仪式在中越边境的凭祥、东兴、靖西三个市同时启动。11月15日,记者跟随本活动媒体观察团,深化东兴市探求边境普法活动的展开状况。

东兴,位于广西壮族自治区南部,西北濒临北部湾,西南同越南接壤。作为中国-东盟自在贸易区的中心肠带城市之一,随着近年来中越边贸与人员交往的添加,东兴外地法制树立的重要性日益凸显。而外地有关部门与民众所探求与运用的广西边境特征普法手腕,不只增进了中越两国边民的友谊,更增强了两国边民的法治看法,为边民生活谐和开展奠定了坚实的法治基础。

东兴内地普法活动出靓招 搭建中越谐和友谊桥(图)

在东兴北仑河畔树立的百米中越文法治宣传长廊,拓展了沿边普法任务阵地。广西旧事网记者陈思羽 摄

宣传长廊普法入心 活动法庭化解双边摩擦

东兴口岸位于北仑河与越南哥龙河交汇处,是衔接中越海陆边境的重要枢纽,每年吞吐货物量近百万吨。庞大的商业流量之下,利益摩擦与纠纷难以根除。为了维持社会的谐和与动摇,做好法制树立任务尤为关键。

在口岸旁的北仑河畔,有一条长达百米的法制宣传长廊。长廊旁的展板由司法局、海关等20个单位停止设计与更新。宣传长廊运用中越双语向民众们引见着有关于中国民商事法律、出出境管理规则的知识,拓宽了沿边法制宣传阵地。“长廊”建成3年来,已吸引驻足学习的中越两国边民、游客逾8万人次。

中越商事纠纷特别巡回法庭。广西旧事网记者陈思羽 摄

此外,为了处置关口边境的商事摩擦,东兴市人民法院特别组建了中越商事纠纷特别巡回法庭。该法庭于2014年成立,在东兴多个地域设有办案点,努力于诉前调停以防止当事人堕入诉累,遭到了边民们的欢迎。至今,该法庭已成功调停202件涉外案件,标的额超越600万元。