当前位置:主页 > 专题活动 >

节拍部落汤显祖故里抚州为爱献唱阿卡贝拉跨界

 节拍部落汤显祖故里抚州为爱献唱阿卡贝拉跨界昆曲《牡丹亭》

10月28日,重阳佳节之际,第二届求婚大赛颁奖盛典在抚州汤显祖大剧院完美落幕,节拍部落人声乐团以阿卡贝拉跨界昆曲艺术作品《牡丹亭》为颁奖盛典晚会收场,随后献唱京剧联唱作品《律动戏韵》更是让现场观众冷艳叫好。此次全球求婚大赛,是为传承和发扬以汤显祖为代表的临川文明,是对汤显祖《临川四梦》至情、至性情怀的发明性转化和创新性开展。节拍部落人声乐团在“求婚圣地”抚州演唱这首《牡丹亭》更是为了将爱更好的可以传递下去。当晚由李霞(著名时兴掌管人)、戴军(著名节目掌管人)、丁建华(中国著名配音艺术家)、青蛙乐队、陌上花开、国外情侣等多位演员联袂献艺。

由节拍部落人声乐团改编的昆曲《牡丹亭》片段,选用阿卡贝拉和声的编配,层层递进的关系让整首作品渐渐流淌,参与了女声昆曲唱腔与戏曲的配器构成一个鲜明的对比。共同的扮演手法也是节拍部落人声乐团初次应战昆曲艺术这一种类,关于乐团来说是一个极大的应战,据节拍部落人声乐团队长魏小童表示:选择《牡丹亭》这首作品是与总导演山奇教员沟通节目的内容中碰擦出的火花,正是在“求婚圣地”抚州这一有爱的发源地,又是在汤显祖故里,贴近整个活动的爱情主题。一拍即合选择打造这首全线阿卡贝拉版本的《牡丹亭》,歌曲前半部向昆曲“牡丹亭”致敬,后半部是用美国爵士乐向汤显祖的文学作品致敬!

摘取其“良辰美景奈何天”的后半段【好姐姐】“遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软,那牡丹虽好,他春归怎占的先?”以此清雅美词重新设计出带有浪漫颜色的爵士旋律跟和声,这样的创新和意境是小童教员还有节拍部落关于爱情主题的另一种了解和诠释,也是用愈加国际化的言语来表达对这部经典之作《牡丹亭》的痴迷与敬意!